トマトとキュウリのピリ辛?サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
きゅうりのへたを切って、すりこぎなどでたたく。
中がくずれたら手でひとくち大に千切って大きめのボールに入れて塩を振って軽く揉む。 -
2
トマトをひとくち大に切る。
にんにくの芯をとって、細かく刻む。
鷹の爪を細かく刻む。
ナッツを細かく刻む。 - 3 しょうゆ、酢、はちみつ、ごま油、ナンプラー、ナッツ、鷹の爪、にんにくを混ぜてドレッシングを作る。
-
4
きゅうりから水分が出たら、ボールを傾けて軽く水気をきる。
きゅうりから水分がさらにでてしまうので、食べる直前にトマトとドレッシングを加え、和えたらできあがり。
きっかけ
よく熟しすぎたトマトをもらうんです。そのまま食べたり、オムレツやソースにしていましたが、飽きてしまいました。 それでTVで観た料理をアレンジして、これまたよくもらうキュウリをたくさん食べられるように叩いてカットする方法にしてみました。
おいしくなるコツ
ナンプラーは苦手なら入れなくても可。 ナッツはくるみがおすすめ。他にはピーナッツとかアーモンドとか。 トマトはなるべく完熟を使うと、ドレッシングとなじんでおいしいです。 シソやパクチーをくわえてもおいしいですよ。
- レシピID:1940001843
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトときゅうりのタイ風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません