うどの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
ほろっと苦くって、しゃきしゃきっとして春の香りがする一品です

材料(4人分)

山うど
1本
大さじ1
味噌
大さじ2
蜂蜜
大さじ1半

作り方

  1. 1
    うどは穂先は5cmくらいに切り、軸のほうは皮をむいて(太いところは厚めにむく)2~3mm厚さの短冊切りにして水にさらす
  2. 2
    沸騰した湯にうどを入れてすぐに引き上げ、冷水に放ち、ざるに上げて水気をふく
  3. 3
    味噌を混ぜ合わせて、器に盛ったうどにかける

おいしくなるコツ

スーパーなどの白いうどならアクが少ないので茹でなくってもOK

きっかけ

山菜採ってきた

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 簡単 ヘルシー
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする