わけぎのぬた和え レシピ・作り方

わけぎのぬた和え
  • 約10分
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
家で採れた日本蜜蜂の蜂蜜でコクがアップ

材料(4人分)

  • わけぎ 1束
  • 味噌 大さじ2
  • ゆず酢 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1半
  • 練り辛子 小さじ1/2
  • すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 湯を沸かしつつ、わけぎを洗い調味料を合わせておく
  2. 2 湯が沸騰したら、白い部分の根側から湯に付けちょっと待ってから青い側を湯につけすぐざるに上げて冷ます
  3. 3 3~4cmに切り、合わせ味噌で和える

きっかけ

わけぎが畑で採れだした

おいしくなるコツ

白い側をゆでる時間は太さによってですが、10~20秒ほど

  • レシピID:1940001781
  • 公開日:2011/04/18
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春野菜2011 簡単 ヘルシー 低カロリー
料理名
和え物
かば蔵
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