焼きさば寿司♪ レシピ・作り方

焼きさば寿司♪
tariha1025
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美味しいですよ(#^.^#)

材料(4~5人分)

  • ご飯 2合
  • 市販の寿司酢 65cc
  • 青じそ 10枚
  • 白ごま 大さじ3
  • 塩さばフィーレ 3枚

作り方

  1. 1 お米2合は、炊飯器のすし飯の水加減で普通に炊いておく。
  2. 2 青じそは粗く刻んでおく。
  3. 3 塩さばは、腹骨と血合い部分にある骨を取り除いてから、皮の方に縦に2本の切り目を入れておく。
  4. 4 ➌を魚焼きグリルで程よく焼く。
  5. 5 ・ご飯が炊けたら熱いうちにすし酢を入れ混ぜる。さらに青じそと白ごまも入れ、すし飯を作る。
    ・3本作るので3等分にしておく。
  6. 6 ラップを広げ、その上に❺のすし飯をのせ、さらに➍の塩さばをのせる。
  7. 7 ➏をラップで巻いて、形を整える(全部で3本)

    これを冷蔵庫で2時間程度冷やして出来上がり!
  8. 8 ➐を食べる直前に切る。
    切るときはラップのまま切ると崩れにくくキレイに切れます。

きっかけ

買うと高いので、私が食べたくなった時によく作ります(#^.^#)

おいしくなるコツ

ラップで包む時は、ある程度形を作るためにしっかり包みますが、力を入れ過ぎると、出来上がりが固くなるので、力加減に気を付けてください。

  • レシピID:1940001755
  • 公開日:2011/04/12
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