焼きさば寿司♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ご飯 2合
- 市販の寿司酢 65cc
- 青じそ 10枚
- 白ごま 大さじ3
- 塩さばフィーレ 3枚
作り方
- 1 お米2合は、炊飯器のすし飯の水加減で普通に炊いておく。
- 2 青じそは粗く刻んでおく。
- 3 塩さばは、腹骨と血合い部分にある骨を取り除いてから、皮の方に縦に2本の切り目を入れておく。
- 4 ➌を魚焼きグリルで程よく焼く。
-
5
・ご飯が炊けたら熱いうちにすし酢を入れ混ぜる。さらに青じそと白ごまも入れ、すし飯を作る。
・3本作るので3等分にしておく。 - 6 ラップを広げ、その上に❺のすし飯をのせ、さらに➍の塩さばをのせる。
-
7
➏をラップで巻いて、形を整える(全部で3本)
これを冷蔵庫で2時間程度冷やして出来上がり! -
8
➐を食べる直前に切る。
切るときはラップのまま切ると崩れにくくキレイに切れます。
きっかけ
買うと高いので、私が食べたくなった時によく作ります(#^.^#)
おいしくなるコツ
ラップで包む時は、ある程度形を作るためにしっかり包みますが、力を入れ過ぎると、出来上がりが固くなるので、力加減に気を付けてください。
- レシピID:1940001755
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 焼きさば寿司
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