里芋餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
茹でると溶けるくらいの里芋のクズで作ったので・・・
普通の里芋ではかなり粉を減らしてください
みんながつくった数 1

材料(5人分)

里芋
100g
片栗粉
大さじ5
米粉
大さじ3
オリーブオイル
少量
しょうゆ
大さじ2
蜂蜜
大さじ2
大さじ4
 いりゴマ
大さじ1
★ 片栗粉
大さじ1半
★ 水
大さじ3

作り方

  1. 1
    里芋を茹でて熱いうちにつぶす
  2. 2
    片栗粉・米粉を加え練る
  3. 3
    2口大位に分けて丸めて、掌で押さえて潰し平らにする
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひいて3を並べて焦げ目が付くまで両面焼く
  5. 5
    里芋をゆでている間にしょうゆ・蜂蜜・水を鍋に入れ火にかけ沸いたら★水で溶いた★片栗粉を加えとろみを付けゴマを加え混ぜる
  6. 6
    お皿に4を盛り5のたれをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

水分が多い里芋でしたのでホクホクの里芋なら水分は少なめにしてください テフロンのフライパンならオイルなしでも良いかも

きっかけ

家で採れた里芋が水分が多すぎ小さすぎたので食べられるように手を加えてみた

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
里芋お餅
関連キーワード
ヘルシー おやつ だんご 低カロリー
料理名

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/11 21:49
私も小さな芋で作りました。もちもちで美味しかったですw
トモジョ1978
レポありがとうございます とっても美味しそうにできてますね~ (^¬^)ジュルッ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする