里芋餅 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 里芋を茹でて熱いうちにつぶす
- 2 片栗粉・米粉を加え練る
- 3 2口大位に分けて丸めて、掌で押さえて潰し平らにする
- 4 フライパンにオリーブオイルをひいて3を並べて焦げ目が付くまで両面焼く
- 5 里芋をゆでている間にしょうゆ・蜂蜜・水を鍋に入れ火にかけ沸いたら★水で溶いた★片栗粉を加えとろみを付けゴマを加え混ぜる
- 6 お皿に4を盛り5のたれをかけて出来上がり
きっかけ
家で採れた里芋が水分が多すぎ小さすぎたので食べられるように手を加えてみた
おいしくなるコツ
水分が多い里芋でしたのでホクホクの里芋なら水分は少なめにしてください テフロンのフライパンならオイルなしでも良いかも
- レシピID:1940001704
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- 料理名
- 餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トモジョ19782011/12/11 21:49私も小さな芋で作りました。もちもちで美味しかったですw
普通の里芋ではかなり粉を減らしてください