お花見弁当に☆里芋の煮物♪ レシピ・作り方

お花見弁当に☆里芋の煮物♪
tariha1025
tariha1025
花型で抜いたにんじんを入れるだけで、里芋の煮物がとてもかわいくなります!

材料(5~6人分)

  • 冷凍さといも 1袋
  • にんじん 1本
  • *水 材料ひたひた
  • *だしの素(スティック) 半分
  • *砂糖 大さじ1.5
  • *みりん 大さじ2
  • *塩 小さじ4分の3
  • *しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは花型で型抜きしておく。(抜いた外側も、もったいないので一緒に煮て食べてください)
  2. 2 鍋に冷凍さといもとにんじん、*水以下の全ての調味料を入れ、中火にかける。煮汁が温まってきたら、鍋を回して調味料を溶かす。
  3. 3 ➌にアルミ箔で落し蓋をして、10~12分弱火で煮て出来上がり!

きっかけ

お花見弁当に華やかさを添えるために作りました。

おいしくなるコツ

色をキレイに出すために、しょう油は少な目で塩を入れてます。味はしっかりありますよ!煮汁がしょっぱくなり過ぎたら、煮汁を少し捨てて水を足して調整してください。

  • レシピID:1940001697
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
里芋の煮物
tariha1025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る