お花見弁当に☆里芋の煮物♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 冷凍さといも 1袋
- にんじん 1本
- *水 材料ひたひた
- *だしの素(スティック) 半分
- *砂糖 大さじ1.5
- *みりん 大さじ2
- *塩 小さじ4分の3
- *しょう油 大さじ1
作り方
- 1 にんじんは花型で型抜きしておく。(抜いた外側も、もったいないので一緒に煮て食べてください)
- 2 鍋に冷凍さといもとにんじん、*水以下の全ての調味料を入れ、中火にかける。煮汁が温まってきたら、鍋を回して調味料を溶かす。
- 3 ➌にアルミ箔で落し蓋をして、10~12分弱火で煮て出来上がり!
きっかけ
お花見弁当に華やかさを添えるために作りました。
おいしくなるコツ
色をキレイに出すために、しょう油は少な目で塩を入れてます。味はしっかりありますよ!煮汁がしょっぱくなり過ぎたら、煮汁を少し捨てて水を足して調整してください。
- レシピID:1940001697
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません