白菜と厚揚げのベーコン蒸しポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8個
- 厚揚げ 1/4個
- ベーコン(ブロック) 5cm
- 万能ねぎ 5本
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- ポン酢 適量
作り方
-
1
白菜はざく切りにする。(軸の部分は細めに切る)
ベーコンは1cm幅に、万能ねぎは3cm長さに切る。
厚揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、厚さ8mm程度の薄切りにする。 -
2
土鍋に白菜の芯、厚揚げ、白菜の葉、ベーコンの順で入れ、酒を入れて塩をふり、ふたをして火にかける。
沸騰するまでは中火、そのあとは弱火にして10分~15分蒸す。 - 3 全体に火が通ってやわらかくなったら万能ねぎを一番上に入れてふたをし、さらに1分ほど加熱してから火を止める。
- 4 ポン酢をかけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 蒸し野菜ポン酢
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ベーコンの味わいもしみこんで、さらに野菜のうまみがアップ。
土鍋でとりあえずほうっておけばできるお手軽レシピです。