白菜と厚揚げのベーコン蒸しポン酢 レシピ・作り方

白菜と厚揚げのベーコン蒸しポン酢
まるっとまる
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蒸し野菜をポン酢で食べるとおいしーい!
ベーコンの味わいもしみこんで、さらに野菜のうまみがアップ。
土鍋でとりあえずほうっておけばできるお手軽レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。(軸の部分は細めに切る)
    ベーコンは1cm幅に、万能ねぎは3cm長さに切る。
    厚揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、厚さ8mm程度の薄切りにする。
  2. 2 土鍋に白菜の芯、厚揚げ、白菜の葉、ベーコンの順で入れ、酒を入れて塩をふり、ふたをして火にかける。
    沸騰するまでは中火、そのあとは弱火にして10分~15分蒸す。
  3. 3 全体に火が通ってやわらかくなったら万能ねぎを一番上に入れてふたをし、さらに1分ほど加熱してから火を止める。
  4. 4 ポン酢をかけていただく。

きっかけ

残り物の厚揚げと、お安くなっていた白菜を使って一品作りました。

  • レシピID:1940001636
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 土鍋 蒸し料理 厚揚げ
料理名
蒸し野菜ポン酢
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