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大根とにんじんのけんちん煮 レシピ・作り方

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tariha1025
ごはんに合います。冷たくても美味しいですよ(^o^)

材料(5~6人分)

大根(大半分)
約500g
にんじん
1本
木綿豆腐
1丁
*砂糖
大さじ5~6
*みりん
大さじ2
*だしの素(スティックタイプ)
半分
*しょう油
大さじ3
*七味唐辛子(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
      ↓  ↓  ↓
    豆腐はくずして入れるので、少々強引にお皿などで挟んで水切りしてもOK!
  2. 2
    大根・にんじんは7~8㎜幅の棒切りにし、大さじ1程の油で全体に油が回るまでよく炒める。
  3. 3
    具材が炒まったら具材ひたひたに水を入れ、すべての*調味料を入れて中火で約10分煮る。
  4. 4
    10分経ったら水切りした豆腐を粗く崩して入れ、さらに中火のまま煮る。
    しばらくしてから、豆腐が崩れ過ぎないようにざっくりと混ぜる。
  5. 5
    煮汁が3分の1ぐらいになれば出来上がり!
    お好みで七味をふってください。

おいしくなるコツ

少し面倒でも、豆腐はしっかり水切りしてください。

きっかけ

子供の頃からよく食べていました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とにんじんの煮物

このレシピを作ったユーザ

tariha1025 こんにちは。現在7歳の息子を持つ1児のママです。 基本的にあまり手を掛けた料理は作りません。いかに簡単に作ることができるか・・・。みなさん、いろいろ教えてくださいね(#^.^#)

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