材料(5~6人分)
- 大根(大半分)
- 約500g
- にんじん
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- *砂糖
- 大さじ5~6
- *みりん
- 大さじ2
- *だしの素(スティックタイプ)
- 半分
- *しょう油
- 大さじ3
- *七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りしておく。
↓ ↓ ↓
豆腐はくずして入れるので、少々強引にお皿などで挟んで水切りしてもOK!
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- 2
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- 大根・にんじんは7~8㎜幅の棒切りにし、大さじ1程の油で全体に油が回るまでよく炒める。
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- 3
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- 具材が炒まったら具材ひたひたに水を入れ、すべての*調味料を入れて中火で約10分煮る。
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- 4
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- 10分経ったら水切りした豆腐を粗く崩して入れ、さらに中火のまま煮る。
しばらくしてから、豆腐が崩れ過ぎないようにざっくりと混ぜる。
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- 5
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- 煮汁が3分の1ぐらいになれば出来上がり!
お好みで七味をふってください。
おいしくなるコツ
少し面倒でも、豆腐はしっかり水切りしてください。
きっかけ
子供の頃からよく食べていました。
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