高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

高野豆腐の煮物
tariha1025
tariha1025
突然無性に食べたくなる時があります。やっぱりおふくろの味だからですかね!

材料(5~6人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • にんじん 1本
  • しめじ 1株
  • *水 600cc
  • *だしの素(スティックタイプ半分) 約4g
  • *砂糖 大さじ5
  • *みりん 大さじ1
  • *塩 小さじ1
  • *薄口しょうゆ 大さじ1・5

作り方

  1. 1 にんじんは型抜きしておく。(型抜きしたにんじんは、お弁当の飾りにも使えます。)
  2. 2 鍋に*水以下の調味料を全部入れてから火にかけ、砂糖などが溶けてきたら材料も全て入れる。
    ◎鍋は高野豆腐とにんじんが全部浸るぐらいの大きさがいいです。
  3. 3 アルミ箔などで落し蓋をして、にんじんが柔らかくなるまで煮る。→大きいまま煮たので、冷めてから適当な大きさに切って出来上がり!

きっかけ

おふくろの味です。子供の頃からよく食べてました。

  • レシピID:1940001557
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐の煮物
tariha1025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/01/08 21:34
    高野豆腐の煮物
    じんわりと優しく美味しいです。まさにおふくろの味ですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る