ひじきのふりかけ レシピ・作り方

ひじきのふりかけ
tariha1025
tariha1025
おにぎりに混ぜてもとっても美味しい!!ご飯のお供です。

材料(15~20人分)

  • 乾燥芽ひじき 半カップ
  • 青じそ 10枚
  • 梅干し 2個
  • 梅干しに入っている紫蘇 梅1個分ぐらい
  • *だしの素 小さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *しょう油 大さじ3
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ・乾燥ひじきは水で戻してから下茹でして、水気を切っておく。
    ・青じそはみじん切り、梅干しと紫蘇もみじん切りにしておく。
  2. 2 焦げ付きにくい加工がしてある鍋またはフライパンに、ひじき・青じそ・梅干しと紫蘇・*調味料を入れ、調味料の水分を飛ばしながら炒る。
  3. 3 水分が完全になくなったら、ごまを加えてできあがり!

きっかけ

以前、道の駅で買ったひじきのふりかけ。裏に表記してある材料に梅干しを加えて作りました。

おいしくなるコツ

梅干しが(はちみつ漬けなど)甘いものなら、砂糖の量は減らしてください。

  • レシピID:1940001492
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきのふりかけ
tariha1025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る