ひじきのふりかけ レシピ・作り方
材料(15~20人分)
- 乾燥芽ひじき 半カップ
- 青じそ 10枚
- 梅干し 2個
- 梅干しに入っている紫蘇 梅1個分ぐらい
- *だしの素 小さじ1
- *砂糖 小さじ2
- *みりん 大さじ2
- *しょう油 大さじ3
- ごま 大さじ2
作り方
-
1
・乾燥ひじきは水で戻してから下茹でして、水気を切っておく。
・青じそはみじん切り、梅干しと紫蘇もみじん切りにしておく。 - 2 焦げ付きにくい加工がしてある鍋またはフライパンに、ひじき・青じそ・梅干しと紫蘇・*調味料を入れ、調味料の水分を飛ばしながら炒る。
- 3 水分が完全になくなったら、ごまを加えてできあがり!
きっかけ
以前、道の駅で買ったひじきのふりかけ。裏に表記してある材料に梅干しを加えて作りました。
おいしくなるコツ
梅干しが(はちみつ漬けなど)甘いものなら、砂糖の量は減らしてください。
- レシピID:1940001492
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきのふりかけ
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