あさりと豚ばらのキムチ味噌スープ レシピ・作り方

あさりと豚ばらのキムチ味噌スープ
まるっとまる
まるっとまる
あさりのうまみが出るのでだしいらず。
からだがあったまります。

材料(2人分)

  • あさり 8個くらい
  • 豚ばら肉(スライス) 50g
  • 豆腐 半丁
  • キムチ ひとつかみ
  • 300ml
  • 味噌 大さじ1
  • おろししょうが 1/2かけ分
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
    豆腐は食べやすい大きさにちぎる。
    豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に湯をわかし、あさりと豆腐を入れてふたをする。
    あさりの口が開いたら、豚ばら肉とキムチも加えて3分ほど煮る。
  3. 3 火を弱くして味噌をときいれ、煮立たせないようにあたためたら器に盛り、白ごまをかける。

きっかけ

冷蔵庫の残り物であったかに。

  • レシピID:1940001255
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
しょうが2011 スープ キムチ 簡単
料理名
キムチスープ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る