圧力鍋で自家製チャーシュー レシピ・作り方

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yuu1099
いつも安いお肉で作っていますが
とても美味しく出来ます♪

やっぱり手作りが一番ですね!

沢山作って翌日は煮汁をたっぷりかけて
チャーシュー丼もおすすめです♪
みんながつくった数 347

材料(4~6人分)

豚もも肉(かたまり)
400~600g
サラダ油
適量
★生姜
1片
★ねぎ(青いところも)
1/2本
★醤油
100cc
★みりん
大さじ2
★お酒
大さじ1
★砂糖
60g
★お水
400cc

作り方

  1. 1
    豚もも肉は、タコ糸でお肉が苦しそうなくらいしっ~かり縛る

    *今回は、あらかじめ縛ってあるお肉を購入したので、楽でした♪
    写真は400gです
  2. 2
    生姜→スライス
    ねぎ→3~4cmに切る
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油を熱し
    お肉の表面を焼いて焼き色を付ける
  4. 4
    ③に★の生姜、ねぎ、調味料を全て入れ蓋をして強火で煮る
  5. 5
    沸騰したら弱火で10分煮て火を止る
  6. 6
    15分後に蓋をあけて
    煮汁が半分くらいになるまで(約15~20分)
    強火でお肉をひっくり返しながら煮詰めて完成☆
  7. 7
    ♪作ったレシピ♪

    『自家製チャーシュー丼』

おいしくなるコツ

圧力鍋だと一緒に入れたネギもクタクタ~と形がなくなります この煮汁が最高に美味しいですから翌日は是非チャーシュー丼を!!

きっかけ

手作りが一番美味しいです

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚もも肉
関連キーワード
圧力鍋 自家製 チャーシュー 手作り
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

yuu1099 料理大好きです☆ 新婚の頃は、毎日手のかかる料理を作っていましたが 何年も3食作ると作りたくない日が出てきてしまい^^; いかに短時間で美味しく作るかを研究するように なりました♪ 家族は、気づかず美味しい美味しいと食べてくれます☆☆

つくったよレポート( 118 件)

2023/12/31 10:50
とっても早く簡単に出来ました、お正月に間に合い良かったです。ありがとうございます。
ばけねこ9986
2023/10/20 21:52
柔らかくて、味もしみていて美味しかったです(^∇^)
いのしし。

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