レンジで簡単☆白菜とささみの梅マヨおかか和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なごみんと
梅・マヨ・おかかの組み合わせ大好き♪ささみのパサつきもありませんよ^^
梅とマヨの割合はお好みで☆梅多めでさっぱり!マヨ多めでまろやかに!鰹節の風味がGOOD★

材料(2~3人分)

白菜
2枚
ささみ
4本
小さじ1
ねり梅
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
鰹節・しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    白菜を小さめのざく切りにして芯の部分を皿にしき、ささみを並べ酒をふりかける。
  2. 2
    白菜の葉の部分を上にのせ、ふんわりラップをかけてレンジで3~4分加熱し、同じ時間だけそのまま放置。
  3. 3
    白菜をよかしてささみをほぐし、水分を軽くきっておく。
  4. 4
    ねり梅とマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、最後に鰹節としょうゆをたらして出来上がり♪

おいしくなるコツ

加熱時間は様子を見て調節してください。 梅・マヨの割合はお好みで加減してください。 ほぐす時は、フォークと箸を使うと便利です。固い筋もこのときに取り除きます。

きっかけ

梅マヨおかかの組み合わせが好きだから。冷蔵庫にささみと白菜が余っていたから。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
レンジ簡単 ささみ おかか
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

なごみんと いつも見て&作って頂きありがとうございます♪ レポートの承認が大変遅くなり&コメントなしスタンプで申し訳ありません。 美味しそうな写真・嬉しいコメント、すべて拝見させて頂きました。 本当に嬉しくて、感謝感謝感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) せっかくレポート頂いたのに、待ちきれず削除された方本当に申し訳ありませんでした。 美味しいものを食べて笑顔になろう(*^-^*) ~4月更新~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする