レンジで簡単☆白菜とささみの梅マヨおかか和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜を小さめのざく切りにして芯の部分を皿にしき、ささみを並べ酒をふりかける。
- 2 白菜の葉の部分を上にのせ、ふんわりラップをかけてレンジで3~4分加熱し、同じ時間だけそのまま放置。
- 3 白菜をよかしてささみをほぐし、水分を軽くきっておく。
- 4 ねり梅とマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、最後に鰹節としょうゆをたらして出来上がり♪
きっかけ
梅マヨおかかの組み合わせが好きだから。冷蔵庫にささみと白菜が余っていたから。
おいしくなるコツ
加熱時間は様子を見て調節してください。 梅・マヨの割合はお好みで加減してください。 ほぐす時は、フォークと箸を使うと便利です。固い筋もこのときに取り除きます。
- レシピID:1940001135
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 和え物
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梅とマヨの割合はお好みで☆梅多めでさっぱり!マヨ多めでまろやかに!鰹節の風味がGOOD★