割れチョコ(コーヒー&ペッパー)160kcal レシピ・作り方

割れチョコ(コーヒー&ペッパー)160kcal
  • 約10分
  • 300円前後
フヌーピー
フヌーピー
かなりパンチの効いた味で、食感もハードなので、女性にはあまりオススメしませんが、(゚∇゚;) 変わったものが好きな男性にはいいかもしれません。

材料(1人分)

  • ビターチョコレート(カカオ分70%以上) 25g
  • コーヒー豆 4g
  • 塩、シナモン、ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 コーヒー豆はホールの場合は封筒などに入れ、その上からめん棒でゴリゴリ伸ばすようにして潰します。(あらかじめ挽いてあるものはこの手順は不要です。)
  2. 2 コーヒー豆を小さめのフライパンで弱火で1~2分煎ります。(焦がさないように気をつけてください。)
  3. 3 火を止めて塩、シナモン、ブラックペッパー、チョコレートを入れ、余熱で溶かします。(このとき、必ず火を止めてください。チョコレートが焦げたり、変質したりしてしまいます。
  4. 4 チョコレートが完全に溶けたら、オーブンシートなどに3mm位の厚さに広げて冷まします。

きっかけ

甘いモノが苦手な男性向けのチョコレートを考えてみました。かなりインパクトのある味と食感だと思います。(^_^;)

おいしくなるコツ

ブラックペッパーは結構多めに入れてください。その方がインパクトのある味になります。 逆に、コーヒー豆は入れすぎると苦くなるし、食感も結構ゴリゴリしているので、この分量以上には入れない方がいいと思います。

  • レシピID:1940001015
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
割れチョコ
フヌーピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る