割れチョコ(コーヒー&ペッパー)160kcal レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- ビターチョコレート(カカオ分70%以上) 25g
- コーヒー豆 4g
- 塩、シナモン、ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 コーヒー豆はホールの場合は封筒などに入れ、その上からめん棒でゴリゴリ伸ばすようにして潰します。(あらかじめ挽いてあるものはこの手順は不要です。)
- 2 コーヒー豆を小さめのフライパンで弱火で1~2分煎ります。(焦がさないように気をつけてください。)
- 3 火を止めて塩、シナモン、ブラックペッパー、チョコレートを入れ、余熱で溶かします。(このとき、必ず火を止めてください。チョコレートが焦げたり、変質したりしてしまいます。
- 4 チョコレートが完全に溶けたら、オーブンシートなどに3mm位の厚さに広げて冷まします。
きっかけ
甘いモノが苦手な男性向けのチョコレートを考えてみました。かなりインパクトのある味と食感だと思います。(^_^;)
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは結構多めに入れてください。その方がインパクトのある味になります。 逆に、コーヒー豆は入れすぎると苦くなるし、食感も結構ゴリゴリしているので、この分量以上には入れない方がいいと思います。
- レシピID:1940001015
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- 割れチョコ
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