大人のデザート豆☆黒豆に魔法をかけてマロングラッセ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 丹波の黒豆 50g
- 砂糖 50g
- ブランデー 大匙1~1.5
作り方
-
1
黒豆を煮ます。詳しくは『デザート豆☆金時豆は少量でも圧力鍋で煮てね レシピID:1940000873』
を参照して下さい。
↓前の晩に浸水し・・・ - 2 ↓翌朝、豆が吸水しました。
- 3 新しい水に入れ替え、圧力鍋で10分加圧します。
-
4
加圧した後です。
写真見にくくてすみません。 - 5 レンジ用容器に煮汁50mL程と豆を取り、砂糖を入れて混ぜ、蓋をせずレンジで5~7分加熱します。
- 6 煮汁がとろっとなったら煮豆の出来上がり。これにブランデーを入れ、あら熱が取れたら1晩冷蔵庫に入れて味を染ませます。
きっかけ
お正月用の余った黒豆をおしゃれなデザートに変身させました。
おいしくなるコツ
最後に豆が冷めてからブランデーを入れることで、アルコール分と風味を残しました。 ⑤でレンジに移行しましたが、全部圧力鍋でやってももちろんOKですよ!その場合は煮汁を少量残して捨て、砂糖を入れ混ぜ、蓋をしてもう1回加圧して3分ほど→自然放置。
- レシピID:1940000906
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 煮豆
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お正月用の余った乾燥黒豆を炊いてブランデーを加えたら紅茶やコーヒーにも合う大人のデザートになりました。