大人のデザート豆☆黒豆に魔法をかけてマロングラッセ レシピ・作り方

大人のデザート豆☆黒豆に魔法をかけてマロングラッセ
  • 1時間以上
  • 100円以下
chidaring
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目を閉じて食べたらマロングラッセ間違いなしです!
お正月用の余った乾燥黒豆を炊いてブランデーを加えたら紅茶やコーヒーにも合う大人のデザートになりました。

材料(2~3人分)

  • 丹波の黒豆 50g
  • 砂糖 50g
  • ブランデー 大匙1~1.5

作り方

  1. 1 黒豆を煮ます。詳しくは『デザート豆☆金時豆は少量でも圧力鍋で煮てね レシピID:1940000873』
    を参照して下さい。
    ↓前の晩に浸水し・・・
  2. 2 ↓翌朝、豆が吸水しました。
  3. 3 新しい水に入れ替え、圧力鍋で10分加圧します。
  4. 4 加圧した後です。
    写真見にくくてすみません。
  5. 5 レンジ用容器に煮汁50mL程と豆を取り、砂糖を入れて混ぜ、蓋をせずレンジで5~7分加熱します。
  6. 6 煮汁がとろっとなったら煮豆の出来上がり。これにブランデーを入れ、あら熱が取れたら1晩冷蔵庫に入れて味を染ませます。

きっかけ

お正月用の余った黒豆をおしゃれなデザートに変身させました。

おいしくなるコツ

最後に豆が冷めてからブランデーを入れることで、アルコール分と風味を残しました。 ⑤でレンジに移行しましたが、全部圧力鍋でやってももちろんOKですよ!その場合は煮汁を少量残して捨て、砂糖を入れ混ぜ、蓋をしてもう1回加圧して3分ほど→自然放置。

  • レシピID:1940000906
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
黒豆
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デザート豆 大人 ブランデー風味 黒豆
料理名
煮豆
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