ごはんのお供に!だいこんえのきのしょうが味噌☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kapibara25
胃腸にやさしいしょうがレシピ。あったかいごはんにのせて食べてください♪
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

大根
5cm
えのきだけ
1/2株
ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
日本酒
大1.5
みりん
大1
砂糖
大1
味噌
大2
サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    大根は5ミリ角に、えのきだけ・ねぎ・しょうがも同じくらいにこまかく切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をあたため、大根を炒める。
  3. 3
    透き通ってきたら、えのきだけ・ねぎ・しょうがを加え、酒を入れて全体がしんなりするまで混ぜながら炒める。
  4. 4
    砂糖とみりんを加え、さらに味噌を加えて溶かしながら炒めて全体になじんだらでき上がり♪冷蔵庫で3~4日保存できます。

おいしくなるコツ

だいこんがしんなりするまでよく炒めてください。調味料を入れたら、焦げやすいので気をつけながら弱火で調理してくださいね!

きっかけ

大好きなしょうがと味噌の組み合わせで、ごはんのお供を作りたいと思って考えました!

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうが味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

kapibara25 皆さんのと~っても美味しそうなレシピを参考に、毎日楽しくご飯&おやつ作ってます☆いろんなアイデアや工夫を凝らしたお料理がたくさんあって、いつも勉強になります!私も手軽に作れる美味しいレシピを目指してがんばりま~す!!

つくったよレポート( 8 件)

2020/02/16 12:13
家族が久しぶりに食べたい♡と言うので 3倍量で作りました*\(^o^)/*
ウキウキるんるんkitchen
2019/09/05 18:50
作っても作ってもすぐ無くなっちゃう美味しさです♡ 今回は倍量で作りました٩(๑^o^๑)۶
ウキウキるんるんkitchen
何度も何度も作って頂いて、本当にうれしいです!ウキウキるんるん♬さん、ありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする