ごはんのお供に!だいこんえのきのしょうが味噌☆ レシピ・作り方

ごはんのお供に!だいこんえのきのしょうが味噌☆
  • 約15分
  • 100円以下
kapibara25
kapibara25
胃腸にやさしいしょうがレシピ。あったかいごはんにのせて食べてください♪

材料(4~5人分)

  • 大根 5cm
  • えのきだけ 1/2株
  • ねぎ 10cm
  • しょうが 1かけ
  • 日本酒 大1.5
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 味噌 大2
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 大根は5ミリ角に、えのきだけ・ねぎ・しょうがも同じくらいにこまかく切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をあたため、大根を炒める。
  3. 3 透き通ってきたら、えのきだけ・ねぎ・しょうがを加え、酒を入れて全体がしんなりするまで混ぜながら炒める。
  4. 4 砂糖とみりんを加え、さらに味噌を加えて溶かしながら炒めて全体になじんだらでき上がり♪冷蔵庫で3~4日保存できます。

きっかけ

大好きなしょうがと味噌の組み合わせで、ごはんのお供を作りたいと思って考えました!

おいしくなるコツ

だいこんがしんなりするまでよく炒めてください。調味料を入れたら、焦げやすいので気をつけながら弱火で調理してくださいね!

  • レシピID:1940000744
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうが味噌炒め
kapibara25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る