サクサク山芋入りのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kapibara25
いつものれんこんと、山芋のサクサクと、食感が楽しいきんぴらです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

れんこん
1櫛
にんじん
1/2本
山芋
細め10cm
干しえび
大3くらい
ねぎ
5cm
サラダ油
大2
大2
砂糖
大1.5
しょうゆ
大1.5
ローストガーリック
お好みで
さやえんどう(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    れんこんを3mmくらいの半月切りにして、10分くらい酢水にさらしたらザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    山芋とにんじんは短冊切りにする。ねぎは粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をあたため、最初に弱火でねぎを炒めて香りが立ったら、れんこんとにんじんを加えて中火で炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら、酒を加えてふたをして、7~8分蒸し焼きにする。
  5. 5
    お好みの硬さになったら、山芋と干しえびを加えて炒め合わせる。
  6. 6
    砂糖としょうゆを加えて、全体にからませながら炒める。
  7. 7
    お皿に盛り付け、お好みでローストガーリックを振りかけて、彩りにさやえんどうを飾ってできあがり♪

おいしくなるコツ

まずはじめに、ねぎを炒めて香りがたってから野菜を炒めるのが、美味しさのポイントです!ねぎは焦げやすいので気をつけてください。でき上がったらお好みでローストガーリックを振りかけると味のアクセントになります♪

きっかけ

いつもとちょっと変わったきんぴらが食べたくて、冷蔵庫にあった山芋をプラスしてみました☆

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

kapibara25 皆さんのと~っても美味しそうなレシピを参考に、毎日楽しくご飯&おやつ作ってます☆いろんなアイデアや工夫を凝らしたお料理がたくさんあって、いつも勉強になります!私も手軽に作れる美味しいレシピを目指してがんばりま~す!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/30 09:30
レンコン、山芋の食感がとっても良かったです♪ 簡単、美味しくて、あっという間に無くなりました(≧▽≦)ノリピ確定です!美味しいレシピありがとうございました♪
ゆか180
承認遅れてスミマセン^_^; とっても美味しそ~)^o^( レンコンはお肌にも良いですし、ぜひまた作ってくださいね!ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする