材料(2人分)
- 長芋(大)
- 1/2本
- シソ
- 10枚
- しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉
- 10枚
- オリーブオイル
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- ポン酢・ゆず胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は、皮を向き、4cm長さの拍子切りにする。
-
- 2
- まな板に、豚⇒しそ⇒切った長芋2本の順に乗せ、端から巻いていく。
-
- 3
- フライパンに、巻き終わりを下にして置いていき、オリーブオイル少々を回しかけて中火で焼く。
-
- 4
- 巻き終わりがくっついたら、弱火にしコロコロ転がして火を通す。肉に火が通ったら、黒胡椒をかけて完成!
-
- 5
- ポン酢をかけてどうぞ。
お好みでゆず胡椒をつけると美味しいかも!
おいしくなるコツ
もしシソの枚数が足りなくなったら、半分に切って巻けばバレません(笑)
きっかけ
しそと長いもがあったので。。。