おうちにあるもので簡単キッシュ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
・パイシートを常温にしておきます。
・型に薄くサラダ油を塗っておきます。
・具材を刻みます。 - 2 フライパンを熱し、サラダ油を引きチーズと卵以外の具材を炒め、塩・胡椒で味付けをし、あら熱を取っておく。
- 3 ②のあら熱を取っている間に、パイシートを伸ばし、型にピッタリとはめ込む。はみ出た部分はナイフでカットして隙間に入れ込み、軽くピケ。
- 4 ボールに卵を溶き、牛乳または生クリームを入れ混ぜたところに②の具材とチーズを加え混ぜる。
- 5 ③に④を静かに流しいれ、アルミホイルをかぶせる。
- 6 予熱しておいたオーブントースター(私のは430Wでした)で卵液が固まるまで加熱する。20~30分です。
きっかけ
キッシュを冷蔵庫にあるものだけでオーブントースターで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
型は100均の底がエレベーター式直径11cmのものです。 焼けてから常温程度になるまで冷めてから型から出すと崩れません。 卵液は焼くと膨らむので多くとも型の7分目くらいまでにした方が良いと思います。
- レシピID:1940000662
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません