炒り大豆みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えい0911
ご飯のお供にぴったりです。おやつでもいけます。

材料(2~4人分)

大豆
450g
ちりめんじゃこ
40g
白ごま
50g
ごま油(サラダ油でも○)
大2
○味噌
160g
○砂糖
100g
○はちみつ
50g
○みりん
大5

作り方

  1. 1
    大豆を洗ってざるにあげておく。○の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、途中焦げ付かないようにかきまぜながら、弱火で大豆を炒る。
  3. 3
    食べてみてかりっとした歯ごたえになるまできっちり炒れたら、ちりめんじゃこと白ごまも炒る。白ごまが少し色づくまで炒ります。
  4. 4
    一度別の容器に入れておいて、フライパンに○の調味料を入れて中火ぐらいで沸騰させる。
  5. 5
    ぐつぐつ泡がでてきたら、豆を戻してからめてできあがり!好きな保存容器に入れて荒熱をとって冷蔵庫で保存。1~2週間は余裕でもちます。

きっかけ

家族が好きなのでよく作ります。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 じゃこ 味噌 ごま
料理名
まめみそ

このレシピを作ったユーザ

えい0911 最近、漬物作りにはまっている新米ママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする