ソースも旨い☆和風みそハンバーグ♪大人はピリ辛♪ レシピ・作り方

ソースも旨い☆和風みそハンバーグ♪大人はピリ辛♪
  • 約30分
  • 500円前後
なごみんと
なごみんと
味噌味のハンバーグは、優しい味で美味しいですよ♪大人はラー油を入れてピリ辛に^^
いつもと違う味を試してみてください☆

材料(3人分)

  • ひき肉 350g
  • たまねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・コショウ・ナツメグ 少々
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ★すりゴマ 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★大人は、ラー油orコチュジャン お好みで

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れ浸し、たまねぎはみじん切りにする。★を別容器に混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルに★以外の材料をいれ粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 真ん中をへこませて成形し、フライパンで焼く。
    焼き色がつきやすいので、焦げないように注意!
  4. 4 焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにし中まで火を通す。
  5. 5 ハンバーグを取り出し、①で混ぜ合わせた★のソースを温めれば出来上がり♪
  6. 6 カレーにも味噌♪
    レシピID:1940000593
    味噌でコク☆根菜たっぷり和風カレー♪
  7. 7 こっちも美味しいよ♪
    レシピID:1940000426
    ドーナツ型ハンバーグ IN 卵がとろぉ~り♪
  8. 8 パン粉も手作り♪
    レシピID:1940000339
    ミルやミキサーで簡単☆美味しいパン粉

きっかけ

味噌が好きだから

おいしくなるコツ

味噌は地方によって味が異なるので、お好みで調節してください。 ハンバーグのタネにも味噌が入るので、塩コショウは控えめに。 小さい子は、ソースなしかラー油やコチュジャン抜きで。 たまねぎは、生でも・レンジでチンでも・炒めてもOKです。

  • レシピID:1940000569
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ラー油 味噌 簡単 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
なごみんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る