てりやき最高☆豚牛蒡の丸め焼き♪ レシピ・作り方

てりやき最高☆豚牛蒡の丸め焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
なごみんと
なごみんと
牛蒡と豚肉って美味しいですよね^^栄養的にも相性バッチリ♪
ご飯がススム(^u^)お弁当のおかずにも便利です☆

材料(2~3人分)

  • 豚小間肉 250g
  • 牛蒡 1/3本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ★酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ1
  • ★めんつゆ・はちみつ 各小さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡をピーラーで薄いささがきにして、水でさらっと洗い固く絞る。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 ①に4cmほどに粗く刻んだ豚肉と片栗粉・マヨネーズ・塩コショウをいれしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 一口大の大きさにぎゅっと丸めてフライパンの上に並べていく。全部並べたら火をつけて焼く。
  4. 4 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をし、弱火で中まで火を通す。
  5. 5 ①で合わせた調味料を入れ煮詰め絡めたら出来上がり♪
  6. 6 材料が余れば次の日はこちら♪ レシピID:1940000418
    簡単美味しい☆豚牛蒡の他人丼♪
  7. 7 あっさり食べたいときはこちら^^レシピID:1940000390
    ふんわりシャキシャキ☆ヘルシーな鶏つくね風
  8. 8 しょうが焼きもオススメ♪
    レシピID:1940000362
    すぐ出来て簡単☆照り照りウマウマしょうが焼き♪
  9. 9 日本人はやっぱりテリヤキ♪
    レシピID:1940000663
    揚げずに簡単☆野菜たっぷりてりやきミートボール♪

きっかけ

牛蒡を食べやすくしたかった

おいしくなるコツ

牛蒡は面倒でもピーラーでしたほうが、火の通りも早くまとまりやすいです。 牛蒡はビタミンB1を含む豚肉などの食材と組み合わせ、砂糖や油を使用して調理すると、便通を良くする効果がアップします♪

  • レシピID:1940000411
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉つくね豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
テリヤキ 牛蒡 お弁当
料理名
つくね
なごみんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むにーく
    むにーく
    2012/04/19 09:37
    てりやき最高☆豚牛蒡の丸め焼き♪
    牛蒡の食感がアクセントで美味しかったです^^
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る