富山の味☆お椀一つで簡単!即席とろろ昆布のおつゆ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- とろろ昆布 ひとつかみ
- しょうゆ ひと回し
- お湯 適量
- 薬味(ネギ・梅干・しょうが・etc) お好みで
作り方
- 1 お椀にとろろ昆布を一掴み、しょうゆを一回し、お湯を注げば出来上がり♪
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれた懐かしいおつゆ
おいしくなるコツ
基本は、とろろ昆布・しょうゆ・お湯のシンプルなものです。 お好みで、和風顆粒だし・鰹節・梅干・ネギなど入れたり色々楽しめます♪ とろろ昆布は、たっぷりがオススメです。 しょうゆは少量から調節してください。
- レシピID:1940000403
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- おつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⭐︎ちゃび⭐︎2022/12/19 12:03とても簡単に作れました。
鰹節と塩昆布を入れて美味しく頂きました。
ヘルシーでとっても美味しいおつゆです♪
とろろ昆布クセになりますよ(o^∇^o)