こっくりクリーミー、白菜春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は芯のところは約3センチの長さに切り分け繊維に沿って千切りに。
葉の部分も粗めの千切りにしておく。 -
2
鍋には油をひかず、まず芯の部分を入れ蓋をして蒸す。
しんなりしてきたら残りの千切りの葉を入れ、蓋をして蒸し焼きに。 -
3
ベーコンorウィンナーは食べやすく切り、フライパンで焼き付けておく。
面倒な場合は最初から白菜の鍋で蒸しても良し。 -
4
白菜の鍋に③をあわせ牛乳を注ぎ顆粒鶏ガラ出汁を入れて煮る。
白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみを付けバットに上げて冷ます。 - 5 ④の熱が取れたら春巻きの皮で巻き、巻き終わりを小麦粉(分量外)を水で溶いたものでのり付けする。
- 6 鍋に油を熱し、約180度でカリッと芳ばしく揚げる。もしくはフライパンに少量の油をひき、コロコロと転がしながら揚げ焼きにする。
きっかけ
白菜を丸ごと頂いたのと、半端に残っていた春巻きの皮があったのでいつもとは少し目先を変えた春巻きを作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜を蒸し煮にすることで甘みが引き出されます。 ベーコンやウィンナーは一度焼き付けることで香ばしさが増し食感も良くなります。 とろみを付けた状態で長時間おいておくと水っぽく緩くなるので、手早く仕上げた方が良いです。
- レシピID:1940000389
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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あまりがちな白菜の消費に是非どうぞ。
きっとお子さんも大好きな味ですよ。