すぐ出来て簡単☆照り照りウマウマしょうが焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉
- 200~300g
- しょうが
- 適量
- 酒・砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1
- めんつゆ・はちみつ
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 調味料を混ぜ合わせておく。
しょうがは、チューブでもすりおろしでもOK!量もお好みで。
-
- 2
-
- 豚肉を重ならないように焼く。
-
- 3
-
- 豚肉に9割火が通ったら、①の調味料を鍋はだから回しかける。
-
- 4
-
- 煮詰め絡めて出来上がり♪
-
- 5
-
- 姉妹レシピ♪
レシピID:1940000762
しっとり柔らか☆鶏胸肉のゴマてりやき♪
おいしくなるコツ
モモ肉などパサつきやすい部位は、片栗粉を軽くまぶしてから焼くとやわらかく食べられタレも絡みやすくなります。
バラ肉は、調味料を入れる前に余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
めんつゆはうま味、はちみつはコクと照りを出してくれます♪
きっかけ
我が家の定番だから
1:1:1の基本ベースに、隠し味で照り照りウマウマなんです(・ω・)b