現在地
 > 
 > 

すぐ出来て簡単☆照り照りウマウマしょうが焼き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚肉

    200~300g

  • しょうが

    適量

  • 酒・砂糖・しょうゆ

    各大さじ1

  • めんつゆ・はちみつ

    各小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すぐ出来て簡単☆照り照りウマウマしょうが焼き♪
  • 300円前後

漬け込まないので、すぐ出来る♪
1:1:1の基本ベースに、隠し味で照り照りウマウマなんです(・ω・)b

作り方

  • 1

    調味料を混ぜ合わせておく。
    しょうがは、チューブでもすりおろしでもOK!量もお好みで。

  • 2

    豚肉を重ならないように焼く。

  • 3

    豚肉に9割火が通ったら、①の調味料を鍋はだから回しかける。

  • 4

    煮詰め絡めて出来上がり♪

  • 5

    姉妹レシピ♪

    レシピID:1940000762
    しっとり柔らか☆鶏胸肉のゴマてりやき♪

きっかけ

我が家の定番だから

おいしくなるコツ

モモ肉などパサつきやすい部位は、片栗粉を軽くまぶしてから焼くとやわらかく食べられタレも絡みやすくなります。
バラ肉は、調味料を入れる前に余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
めんつゆはうま味、はちみつはコクと照りを出してくれます♪

レシピID: 1940000362

公開日:2010.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2013.02.22

    焼き過ぎたみたいですがお弁当に☆美味しかったです!

    大変お待たせして&定型文で申し訳ありません<(_ _*)>作って頂いて本当に感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) 今後とも宜しくお願い致します♪

    お返事を見る

  • 2012.02.20

    めんつゆ入れるんですね~♪
    玉ねぎとしめじも入れました☆
    美味しかったです(^O^)/

    大変お待たせして&定型文で申し訳ありません<(_ _*)>作って頂いて本当に感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) とっても嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2011.10.15

    質問ではお世話になりました(*´ω`*)
    豚肉が少なかったので、ピーマンを入れてみました★ご飯がすすんでヤバイです(^^;)
    おいしかった!ごちそうさまでした♪

    大変お待たせして&定型文で申し訳ありません<(_ _*)>作って頂いて本当に感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) 今後とも宜しくお願い致します♪

    お返事を見る

  • 2011.10.03

    玉ねぎ+で♪
    覚えやすい分量で助かります!
    はちみつとろ~り甘めのしょうが焼き美味しかったです♡

    大変お待たせして&定型文で申し訳ありません<(_ _*)>作って頂いて本当に感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) 今後とも宜しくお願い致します♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

5件

あみりひ*みぃ
あみりひ*みぃ 2011.10.01 23:12

参考にさせていただきます★
近いうち作ります!その時はレポしますね(´艸`)
ご丁寧にありがとうございました(v^-^v)♪

なごみんと
なごみんと 2011.10.01 21:52

あみりひ様
興味を持っていただきありがとうございます♪
我が家では、そのときの気分や使うしょうゆによって変えています。
がっつり食べたいときは、昆布系の濃縮3倍の原液のまま使用したり
あっさり食べたいときは、かつお系で薄めたりして作っています。

使う調味料によって微妙に違うとは思いますが、ざっくりで案外大丈夫です^^
参考までに我が家で良く使う調味料を書いておきます。
酒 ・・・ タカラ料理のための清酒
砂糖 ・・・ てんさい糖
しょうゆ ・・・ キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 
めんつゆ ・・・ ヤマサ昆布つゆ
はちみつ ・・・ サクラ印 ニュージーランド産 クローバー蜂蜜

あみりひ*みぃ
あみりひ*みぃ 2011.10.01 21:13

質問です。
めんつゆは比率通り薄めた状態ですか?
それともそのままですか?そのままだと何倍でしょうか?
写真と作り方を見ていたらヨダレが・・・食べたい(≧ε≦)

なごみんと
なごみんと 2011.01.02 23:30

ぽにょたん様
こちらも作って頂いたんですね^^あまりの美味しさに・・・嬉しいコメントありがとうございます♪
また旦那様に作ってあげてくださいね☆レポートお待ちしておりますo(*^▽^*)o

ぽにょたん0603
ぽにょたん0603 2010.12.29 12:02

つくったよレポートするつもりが、あまりの美味しさに食欲が優先…写真とるのを忘れてしまいました(>_<)旦那もめちゃうまと言っていました。次こそは写真とってレポートしますね。

関連情報

料理名
しょうが焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲すぐ出来て簡単☆照り照りウマウマしょうが焼き♪のページ上部へ