ピリ辛がクセになる ゴボウのキムチ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうはたわし等で洗って粗めに皮を剥き、5センチ程度の長さに切り、太いところは縦半分に割る。
※麺棒でたたき割ってもよい。 - 2 鍋に水以下の調味料を入れ煮立てたら①のごぼうを入れ、中火で約10分煮る。
- 3 煮汁が少なくなったらキムチを加えもう一煮立ちさせ、全体をさっくり混ぜる。
きっかけ
根菜がおいしくなるこの季節。いつもとちょっと違う味に仕上げたくてキムチと合わせてみました。
おいしくなるコツ
鍋にごぼうを入れるときはごぼう同士が重ならないようにすると味が均一に入ります。 キムチが酸っぱくなっているときは砂糖を少し多目にするとまろやかに仕上がります。
- レシピID:1940000212
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぱんこ2212011/10/11 10:30大根と自家製キムチの素を入れちゃいました。ピリ辛ごぼうポリポリおいしい。
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kanransha2011/08/04 15:20おいしかったです!
ごぼう料理のレパートリーが増えました。
ごちそうさまでした。 -
tsu-sa☆2011/04/24 23:27ていいちさんのご紹介で作ってみました!
キムチを入れる前に長時間煮過ぎたせいか味が濃くなってしまいました^^;
でも、ピリ辛がなかなか美味しかったです♪ -
ていいち19722011/04/07 00:54いつもとはちょっと違ったゴボウ料理を探していて見つけました。とっても美味しかったです。ありがとうございます(^^♪
お酒にもぴったりですよ。