とっても簡単、失敗なしの、ダークアップルケーキ レシピ・作り方

とっても簡単、失敗なしの、ダークアップルケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヒッチンハッチ
ヒッチンハッチ
とっても簡単なのに、食べた人みんながレシピを聞きたがる、超ポピュラーケーキです。 ナツメッグとシナモンが秘密兵器。

材料(6人分)

  • りんご 2個
  • 薄力小麦粉 200g
  • 重曹       小さじ1/2
  • 塩        少々
  • ナツメッグ    小さじ1
  • シナモン     小さじ2
  • サラダ油      カップ1/2
  • 砂糖        100g
  • 卵         2個

作り方

  1. 1 りんごをなるべく小さいみじん切りにします。
  2. 2 薄力小麦粉、重曹、塩、ナツメッグ、シナモンを、ふるいにかける。
  3. 3 サラダ油、砂糖、卵を良く混ぜる。
  4. 4 3)の中に1)を入れざっくり混ぜ、この中に 2)を 数回に分けて入れる。
  5. 5 長方形の型に入れ、180度のオーブンで、約55分焼く。

きっかけ

母の秘蔵のレシピです

おいしくなるコツ

型に流しいれる際、真ん中を凹ませておくと焼き上がりが平らに仕上がります。

  • レシピID:1940000209
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る