お手軽!!あさりとわかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- あさり
- 1パック
- 乾燥わかめ
- 大さじ1ぐらい
- あさりのゆで汁と水
- 合わせて3合分
- 酒
- 少々と大さじ2
- だしの素
- 1スティック
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 米を洗ってざるにあげておく。
お湯に酒を少しいれ、あさりをゆでる。殻からみをとり、ゆで汁はこす。(砂をとるため)
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- 2
- 乾燥わかめを水で戻し、塩をおとし食べやすい大きさに切る。
炊飯器に米・わかめ・あさりのゆで汁・水をいれる。
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- 3
- だしの素と塩と醤油をいれ、軽く混ぜる。味が薄かったら塩、色が薄かったら醤油を少しずついれる。
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- 4
- 炊飯器で普通に炊く。
炊き上がったら、あさりを入れ、軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
あさりは、むき身のものでもOKです。より手軽です。
あさりは、最後に混ぜると硬くならずに食べられます。
きっかけ
乾燥わかめを使いたい・・・と思ってつくりました。