お手軽!!あさりとわかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi&Beni 0018
乾燥わかめをつかったお手軽な炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

3合
あさり
1パック
乾燥わかめ
大さじ1ぐらい
あさりのゆで汁と水
合わせて3合分
少々と大さじ2
だしの素
1スティック
醤油
大さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    米を洗ってざるにあげておく。
    お湯に酒を少しいれ、あさりをゆでる。殻からみをとり、ゆで汁はこす。(砂をとるため)
  2. 2
    乾燥わかめを水で戻し、塩をおとし食べやすい大きさに切る。
    炊飯器に米・わかめ・あさりのゆで汁・水をいれる。
  3. 3
    だしの素と塩と醤油をいれ、軽く混ぜる。味が薄かったら塩、色が薄かったら醤油を少しずついれる。
  4. 4
    炊飯器で普通に炊く。
    炊き上がったら、あさりを入れ、軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

あさりは、むき身のものでもOKです。より手軽です。 あさりは、最後に混ぜると硬くならずに食べられます。

きっかけ

乾燥わかめを使いたい・・・と思ってつくりました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
あさりとわかめの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

michi&Beni 0018 母と私の毎日の食事を投稿しています。いつもある材料と調味料で簡単にできる家庭料理です。分量をたしかめながら、みなさんのレポートからレシピのヒントをもらって、すてきなレシピにしていきたいと思っています。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/11 19:20
あさり少なめかなと思いましたが、充分出汁がでてておいしかったです。 残りは子供のお弁当におにぎりにして入れます。
ころみ7858
あさりが美味しい季節ですよね。 おいしいご飯をつくっていただきありがとうございます。
2011/04/17 21:36
レシピを初めて見た時から気になっていました。あさりのおいしい季節になってきたので作ってみました。とーーってもおいしかったです!レシピ、ありがとうございました!
miashimatora
作レポ、ありがとうございます。 あさりが季節になり、とってもおいしそうです。 あさりが大きいと豪華ですね~。 喜んでいただけて、私もうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする