ウ-ロン醤油豚 レシピ・作り方

ウ-ロン醤油豚
Southern Island0445
Southern Island0445
お肉を沸騰させると堅くなってしまいます。残った煮汁はとても美味しいので、調味料として使い回せます。

材料(4人分)

  • 豚肩ロ-スの塊肉 700~800g
  • ウ-ロン茶 300cc
  • 1/2カップ
  • にんにく 3かけ(包丁の腹で潰す)
  • 生姜 2かけ(スライスする)
  • 醤油 100cc
  • セロリの葉の部分 ひと茎分

作り方

  1. 1 肉がぴったり入るお鍋に肉を塊のまま入れる。
    ウ-ロン茶、酒、ニンニク、ショウガ砂糖を入れて沸かす。
  2. 2 沸騰したらすぐに弱めの中火にし、アクを取る。ペ-パ-で落し蓋をして15分煮てから火を消し、そのまま30分漬けておく

  3. 3 30分後、しょう油を入れ、再びペ-パ-で落としフタをして沸かす。沸いたら中火で5分煮る。
  4. 4 そのまま冷ましてたら完成。スライスして、煮汁をかけて食べる。

きっかけ

はなまるマ-ケットで醤油豚が紹介されていましたが、材料を変えて、もっと柔らかくあっさりと仕上げました。

  • レシピID:1940000021
  • 公開日:2010/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
醤油豚
Southern Island0445
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る