お弁当の彩り御飯:小エビとソラ豆の御飯 レシピ・作り方
![お弁当の彩り御飯:小エビとソラ豆の御飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eeb90ca4ad62f8a1815ceb44df1e0b527388ab7e.76.1.1.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お米 2合半
- 雑穀米(黒米や黒豆が入っていないもの) 大さじ2杯
- 大さじ2杯 5g程度
- そら豆 20個ぐらい
- 塩 小さじ1.5杯
作り方
-
1
そら豆で作っていますが、こちらは枝豆の方が合います。枝豆でも作り方は同じ。お好みでどうぞ。
-
2
お米は洗い、雑穀米を入れて、規定量の水を入れ、塩小さじ1.5を入れて御飯を炊きます。雑穀米分の水も忘れず入れて下さい。
-
3
御飯を炊く間に
乾燥小エビはフライパンでから煎りします。中火でカラッとするまで。
-
4
そら豆はさやから外し、皮に切り目を入れて、さっと塩茹でし、ザルにあげたら皮から出します。
-
5
御飯が炊けたら
小エビとそら豆を混ぜます。
白ごまを振ります。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
![Southern Island0445](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eceec70bea96a7f01194f52184ee90b80e690c6.76.1.1.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません