お弁当の彩り御飯:小エビとソラ豆の御飯 レシピ・作り方

お弁当の彩り御飯:小エビとソラ豆の御飯
Southern Island0445
Southern Island0445
雑穀米は黒豆や黒米が入っていないものにして下さい。色が紫になり、エビのピンクが映えません。

材料(2人分)

  • お米 2合半
  • 雑穀米(黒米や黒豆が入っていないもの) 大さじ2杯
  • 大さじ2杯 5g程度
  • そら豆 20個ぐらい
  • 小さじ1.5杯

作り方

  1. 1 そら豆で作っていますが、こちらは枝豆の方が合います。枝豆でも作り方は同じ。お好みでどうぞ。
  2. 2 お米は洗い、雑穀米を入れて、規定量の水を入れ、塩小さじ1.5を入れて御飯を炊きます。雑穀米分の水も忘れず入れて下さい。
  3. 3 御飯を炊く間に
    乾燥小エビはフライパンでから煎りします。中火でカラッとするまで。
  4. 4 そら豆はさやから外し、皮に切り目を入れて、さっと塩茹でし、ザルにあげたら皮から出します。
  5. 5 御飯が炊けたら
    小エビとそら豆を混ぜます。
    白ごまを振ります。

きっかけ

自分のブログに掲載したもの転載しました。 昨年、桜海老でもち米入りを作りました。その姉妹品みたいなものです。

  • レシピID:1940000016
  • 公開日:2010/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
Southern Island0445
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る