エビのアジアン屋台風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 15cmぐらいの頭つきエビ 10尾
- オリ-ブオイル 大さじ1,5
- みじん切りのにんにく 2、3かけ
- 白ワイン 30cc
- アンチョビソ-ス 大さじ1,5
- 五香粉 少々
- あれば香草 少々
作り方
-
1
オリ-ブオイルをフライパンに。
にんにくを入れて火をつけ弱い中火で香りを出す。
-
2
強火にしてエビを入れる。両面を焼く。
- 3 両面焼き色が付いたら、アンチョビソ-スをエビに垂らして、白ワインを入れてフタをし、弱めの中火で蒸し焼き。途中裏返す
- 4 エビに火が通ればフタを取り、中火にして汁を絡めるようにフライパンを返しながら炒める。
-
5
汁が絡んでなくなる前に五香粉を軽く振る。
匂いがキツイのでかけすぎると味がマズくなります。香る程度でOK
きっかけ
自分のブログに掲載したもの転載しました。
おいしくなるコツ
五香粉が味のポイントですが香る程度に!かけすぎたらマズイですよ(笑)タイ風かな?
- レシピID:1940000005
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビ炒め
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