極シンプル・大根おろしだけのみぞれ汁 レシピ・作り方

極シンプル・大根おろしだけのみぞれ汁
  • 約15分
kogema
kogema
ある割烹でいただいた、極々シンプルなみぞれ汁を
家にあるもので再現してみました。

材料(1〜2人分)

  • 和風だし(カツオ&昆布) 150ml〜200ml
  • 赤酒(または味醂) 大さじ1〜大さじ2
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ1/2
  • 大根 長さ5cm程度
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根をすりおろし、
    ギュッと絞りすぎないように
    水分も適度に残した状態にする。
    鍋に出汁と、赤酒(味醂)、砂糖を入れて火にかける。
  2. 2 少し煮立てた後に、醤油をいれ
    大根おろしを加えて
    もう一度温める程度に火にかけて、塩を加える
  3. 3 器に入れて出来上がり。

    以前食べた割烹では
    このままの状態で出てきましたが、紫蘇のせん切りやカットネギを入れても合いますので
    お好みで盛り付けてください。

きっかけ

ある割烹で食べた、この極々シンプルなみぞれ汁が、 本当に美味しかったので、近い味で自宅で再現できる様に試行錯誤してみました。 ※あまりにシンプルすぎて逆に難しかったです。笑

おいしくなるコツ

大根おろしは多すぎるかな?というぐらい たっぷり入れると美味しいです。

  • レシピID:1930028940
  • 公開日:2024/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ大根その他の汁物
kogema
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る