極シンプル・大根おろしだけのみぞれ汁 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 和風だし(カツオ&昆布) 150ml〜200ml
- 赤酒(または味醂) 大さじ1〜大さじ2
- 砂糖 小さじ1弱
- 醤油 小さじ1/2
- 大根 長さ5cm程度
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
大根をすりおろし、
ギュッと絞りすぎないように
水分も適度に残した状態にする。
鍋に出汁と、赤酒(味醂)、砂糖を入れて火にかける。 -
2
少し煮立てた後に、醤油をいれ
大根おろしを加えて
もう一度温める程度に火にかけて、塩を加える -
3
器に入れて出来上がり。
以前食べた割烹では
このままの状態で出てきましたが、紫蘇のせん切りやカットネギを入れても合いますので
お好みで盛り付けてください。
きっかけ
ある割烹で食べた、この極々シンプルなみぞれ汁が、 本当に美味しかったので、近い味で自宅で再現できる様に試行錯誤してみました。 ※あまりにシンプルすぎて逆に難しかったです。笑
おいしくなるコツ
大根おろしは多すぎるかな?というぐらい たっぷり入れると美味しいです。
- レシピID:1930028940
- 公開日:2024/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にあるもので再現してみました。