茄子と豆腐のすっぱ梅あんかけ レシピ・作り方

茄子と豆腐のすっぱ梅あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
お酢の代わりに梅を使ったサンラータン風のあんかけです。

材料(2人分)

  • A水 300ml
  • A鶏がらスープの素 小さじ2
  • A醤油 小さじ1
  • 豆腐 2分の1丁
  • 茄子 1本
  • 人参 5センチ
  • 長ネギ 2分の1本
  • B片栗粉 小さじ2
  • B水 小さじ4
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 梅干しは種をとってたたいておく。
  2. 2 茄子と人参は薄い半月切りにする。茄子は水にさっとさらしザルに上げ水気をきっておく。
  3. 3 豆腐は一口大に切り、ねぎは小口切りにする。
  4. 4 鍋にAと1を入れ火にかける。煮立ったら2を入れ蓋をして弱火で3分煮る。
    3を加えも加える。
  5. 5 よく混ぜたBを加え、とろみをつける。

きっかけ

暑い夏にぴったり梅干しを使ったあんかけを作りたかったので。

おいしくなるコツ

梅干しの塩気で味を調節してください。

  • レシピID:1930028758
  • 公開日:2024/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐あんかけ絹ごし豆腐
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る