さっぱり梅もやし レシピ・作り方
![さっぱり梅もやし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2917bc3f578fb7b2a2d838de85e821085228d14f.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- もやし 1袋
- 鶏がらスープの素 小さじ1(なくても可)
- 梅(種はとっておく) 大きめ2個
- お酢(おすすめはすし酢) 大さじ1
作り方
- 1 もやしは袋のまま、水を入れてじゃばじゃばと洗い、水切りをして耐熱容器に入れます。
- 2 ふんわりラップをしてレンジで600W, 4分ほど温め、中まで熱を通します。半透明になるまで温めましょう。
- 3 2に鶏がらスープの素、種をとった梅、お酢を入れて、梅を適度に潰しながら混ぜます。
-
4
器に盛って、完成です!
きっかけ
よく買いがちなもやし。夏バテ気味だったので、さっぱりと美味しく、手間なく食べられるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープはなくても可です! その場合は、よりさっぱりとしたシンプルな味付けになります。反対に、コクや味を強く出したい場合には、鶏ガラを多めに加えても良いでしょう。 普通のお酢でもできますが、個人的にはほんのり甘味のあるすし酢が好みです◎
- レシピID:1930028704
- 公開日:2024/06/21
関連情報
![ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2bd35d274dde7f6390b9fa746db4d726ab0dce6.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません