ネギトロいかとろろ丼 レシピ・作り方
![ネギトロいかとろろ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e14580d23de1671442c158d342c5e2eaa7b0f74c.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 器に温かいご飯を盛り、ネギトロを器の1/3〜1/2ほどの範囲に載せます。
- 2 あれば大葉を敷いた上に、イカ刺しを並べます。
- 3 可皮を剥いた山芋を残りの部分にすりおろして載せます。
- 4 お好みで生卵を真ん中に割り入れます。少しくぼみを付けて載せると、横に流れにくいです。
-
5
最後にわさび醤油(醤油にお好みでわさびを溶かし入れたもの)を回しかけたら完成です!
-
6
卵なしversionです。
華やかさには欠けますが、生卵が苦手な方や、卵がない場合にはこちらでも十分に美味しくいただけます。
きっかけ
無性にネギトロとイカ刺しが食べたくなり、それらで丼を作ろうと考えました。ただ載せるだけだと味気ないので、何かさらに美味しく食べられる工夫はできないかと考え、作成しました。
おいしくなるコツ
お好みでお醤油の代わりにだし醤油を使っても美味しくいただけます。だし醤油は山芋の近くにかけ、ネギトロやイカ刺しの周りには刺身醤油をかけるという裏技もあります(私はそれで食べました)。
- レシピID:1930028642
- 公開日:2024/06/06
関連情報
![ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2bd35d274dde7f6390b9fa746db4d726ab0dce6.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません