米粉のアイスボックスクッキー レシピ・作り方

米粉のアイスボックスクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
生地は冷凍で2週間保存できます。食べたいときにすぐに焼けて便利です!!

材料(20枚人分)

  • 無塩バター(室温に戻す) 50グラム
  • A砂糖 40グラム
  • A卵 2分の1個
  • A塩 ひとつまみ
  • 米粉 100グラム

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れゴムベラでクリーム状によく練る。
    Aを加え泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 1に米粉を加えゴムベラで切るように混ぜる。
    手で直径3センチくらいの棒状に成形する。ラップで包む。生地を冷凍庫で30分冷やしかためる。
  3. 3 オーブンは180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4 生地を包丁で1センチ厚さに切り天板にのせる。
    170度のオーブンで20分焼く。
  5. 5 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

きっかけ

米粉を使ったクッキーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

バターをクリーム状によく練ってください。

  • レシピID:1930028461
  • 公開日:2024/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー大豆を使わない(大豆アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る