トマトとさば缶のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
- 大葉 10枚
- 鯖缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
鯖缶が苦手な方はシーチキンでもOK!
薬味はねぎやみょうがにアレンジもできます! - 2 大葉を丸めて千切りにする
- 3 トマトを一口大の角切りにする
- 4 鯖缶は軽く箸でほぐし、煮汁を捨てないでおく
- 5 トマトの上に鯖缶と鯖缶の煮汁をかける
- 6 めんつゆとオリーブオイルを加えて、大葉をトッピングする
- 7 冷製パスタや素麺などにも相性抜群!
きっかけ
「サバ缶って身体に良さそうだけど、お料理にどうやって使うんだろう…」と思われてる方も多いはず! 実はこんなにおしゃれなアレンジもできちゃうんです! 骨も皮も柔らかく煮てあるので、とってもヘルシー✨
おいしくなるコツ
きゅうりやパプリカなどの野菜を増やしてもOK! 元気があったらトマトを湯むきすると、めんつゆが染み込んで美味しくなります!
- レシピID:1930028218
- 公開日:2024/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません