◎マーボーめん レシピ・作り方

◎マーボーめん
  • 約30分
  • 1,000円前後
sodapop0801
sodapop0801
我が家独自の麺レシピです!(たぶん)簡単で美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに焼肉のたれ200cc、水150cc、豚ひき肉500gを入れ、火にかける。
  2. 2 深皿に片栗粉大さじ3、水大さじ3を入れ、混ぜておく。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったら、火を止め、水溶き片栗粉を1に回し入れる。
  4. 4 火を再度つけ、かき混ぜながら3分ほど加熱し、火を止める。
  5. 5 きゅうりは端を落とし、3等分に切る。それを千切りする。
  6. 6 鍋にうどんを茹でるためのお湯を沸かしておく。
  7. 7 うどんを規定時間茹でる。
  8. 8 うどんが茹で上がったら、ざるにあけ、水でざっと洗う。
  9. 9 皿にうどんを盛り、その上に4のあんをかけ、最後に好みで千切りきゅうりを乗せたら完成!

きっかけ

焼肉のたれを使って麻婆豆腐を作るレシピから発想して。

おいしくなるコツ

焼肉のたれと水が加熱されていない状態の時から肉を入れること。肉がふっくら仕上がります!

  • レシピID:1930028054
  • 公開日:2023/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
sodapop0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る