ナスと五木豆腐の甘酸っぱい簡単料理! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは食べやすい大きさに切り水に浸す。
-
2
フライパンにナスを入れ片栗粉を振りかけ混ぜる。
次にサラダ油を回しかけ更に混ぜる。
ここで火を付け中火で炒める。
※こうすると部分的にナスに油が染み込まない。 - 3 ナスがしんなりしたら五木豆腐を食べやすい大きさに切り一緒に炒める。
- 4 ⚫️を合わせて混ぜる。
- 5 ⚫️を加え混ぜる。
- 6 フライパンの汁がトロッとなったら出来上がり。
きっかけ
主人が熊本に行った時のお土産を活用してみました。 普通の豆腐よりもずっしりして食べ応えのある豆腐でした。
おいしくなるコツ
ナスは油を吸い込みやすいのでフライパンの中で片栗粉、油をまぶすと均一になります。 五木豆腐は硬めなので炒める時も全く壊れず調理しやすいです。 酢はあれば米酢をお勧めします。ツンときません。
- レシピID:1930027946
- 公開日:2023/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ応えのある一品。