240円の豆アジで素揚げ南蛮大量作り置き! レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 下処理なしのアジ30尾
-
2
玉ねぎ、きゅうりはスライスして塩を入れて混ぜる。
しんなりしたら軽く水で洗い固く絞る。 - 3 玉ねぎ、きゅうりの中に⚫️を入れておく。
-
4
豆あじは、頭を落とし、腹は内臓部分を斜めに切る。
切り終えたら、魚を水で洗いキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。 - 5 フライパンにサラダ油を入れ中火で豆アジを素揚げする。
-
6
焦げ目が付いたらひっくり返し
じっくり揚げる。
何度か繰り返し表面がカリカリになるまで揚げる。 - 7 揚げ終わったら、野菜、調味料の中に豆アジを漬け込む。
- 8 しっかり揚げているので骨まで食べられます。
きっかけ
スーパーで豆アジが安く売っていたのと 週末なので魚の下処理が出来る時間があったので。
おいしくなるコツ
豆アジは、カリカリに揚げると骨まで食べられます。 素揚げをしているので、冷蔵庫に保存していても 皮がブヨブヨにならず美味しく頂けます。 冷蔵庫で3日位保存出来ます。
- レシピID:1930027900
- 公開日:2023/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け300円前後の節約料理あじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日持ちします。