臭みがない美味しいレバーの甘露煮! レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 鶏レバー 1パック 400g位
- ⚫️すり下ろし生姜 大さじ1
- ⚫️醤油 大さじ2
- ⚫️みりん 大さじ2
- ⚫️酒 大さじ1
- ⚫️砂糖 大さじ1
作り方
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1
レバーは脂肪を取り食べやすい大きさに切る。
※心臓部分に
血の塊があるので縦に切って取り出す。 -
2
ボールに水を入れ、
レバーを入れて数回混ぜる。
そのまま10分位置いて血抜きする。 -
3
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらレバーを入れ1分茹でる。
一度お湯を捨て、
もう一度同じ事を繰り返す。 -
4
茹で終ったら、レバーの水切りをしてフライパンにレバーと⚫️を入れて煮る。
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5
調味料が無くなるまでレバーに絡めたら出来上がり。
きっかけ
焼き鳥屋さんみたいなレバーの甘露煮が家で出来ないかなぁと思って。
おいしくなるコツ
レバーは栄養価が高いのですが、臭みが気になので 2度茹でと、調味料を少し多めにして照を付けると 美味しいです。調理後のレバーは時間が経過すると 照が消えるので、食事する直前に作った方がいいです。
- レシピID:1930027855
- 公開日:2023/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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しふぉん犬2024/02/21 20:542度茹での手間はありますが、鉄分不足気味の子供もパクパク食べてくれました!
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ikkitoissyo☆2023/12/02 08:28夕ご飯に作りました!臭みも気にならなくて、おいしかったです♪
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へんてこへんてこママ2023/10/26 06:43美味しかったです
是非お試しください。