臭みがない美味しいレバーの甘露煮! レシピ・作り方

臭みがない美味しいレバーの甘露煮!
  • 約15分
  • 300円前後
¥890
¥890
鶏レバーは2度茹でする事で臭みが殆ど無くなります。
是非お試しください。

材料(3人分)

  • 鶏レバー 1パック 400g位
  • ⚫️すり下ろし生姜 大さじ1
  • ⚫️醤油 大さじ2
  • ⚫️みりん 大さじ2
  • ⚫️酒 大さじ1
  • ⚫️砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーは脂肪を取り食べやすい大きさに切る。

    ※心臓部分に
    血の塊があるので縦に切って取り出す。
  2. 2 ボールに水を入れ、
    レバーを入れて数回混ぜる。
    そのまま10分位置いて血抜きする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらレバーを入れ1分茹でる。

    一度お湯を捨て、
    もう一度同じ事を繰り返す。
  4. 4 茹で終ったら、レバーの水切りをしてフライパンにレバーと⚫️を入れて煮る。
  5. 5 調味料が無くなるまでレバーに絡めたら出来上がり。

きっかけ

焼き鳥屋さんみたいなレバーの甘露煮が家で出来ないかなぁと思って。

おいしくなるコツ

レバーは栄養価が高いのですが、臭みが気になので 2度茹でと、調味料を少し多めにして照を付けると 美味しいです。調理後のレバーは時間が経過すると 照が消えるので、食事する直前に作った方がいいです。

  • レシピID:1930027855
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
¥890
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しふぉん犬
    しふぉん犬
    2024/02/21 20:54
    臭みがない美味しいレバーの甘露煮!
    2度茹での手間はありますが、鉄分不足気味の子供もパクパク食べてくれました!
  • ikkitoissyo☆
    ikkitoissyo☆
    2023/12/02 08:28
    臭みがない美味しいレバーの甘露煮!
    夕ご飯に作りました!臭みも気にならなくて、おいしかったです♪
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2023/10/26 06:43
    臭みがない美味しいレバーの甘露煮!
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る