炒り豆腐 レシピ・作り方

炒り豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
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絹豆腐でも木綿豆腐でもどちらでもかまいません。しっかりと水切りをして作ってください。

材料(2人分)

  • 豆腐 2分の1丁
  • れんこん 2分の1節
  • 人参 4分の1本
  • 枝豆 ひとつかみ
  • 米油 大さじ1
  • えのきたけ 50グラム
  • Aだし汁 大さじ1,5
  • A醤油 みりん 各大さじ1
  • A酒 砂糖 各大さじ2分の1
  • 少々
  • 白いりごま 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 Aはよく混ぜておく。
  2. 2 れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。酢水にさらしザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3 人参は短冊切りにする。枝豆は熱湯でさっとゆでザルに上げて水気をきっておく。さやから実を出す。えのきは石突をとり半分に切る。
  4. 4 豆腐はキッチンペーパーで包み30分おき水気をきっておく。
  5. 5 フライパンに油をひいて中火に熱する。2 3を入れて炒める。油が回ったら1も加える。
  6. 6 豆腐を崩しながら加え汁気がなくなるまで炒める。仕上げにごまを加えてひと混ぜする。

きっかけ

炒り豆腐を作りたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかりときってください。

  • レシピID:1930027718
  • 公開日:2023/09/20
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