材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- キムチ
- 適量
- 豆腐
- 半丁
- おもち
- 2個
- オクラ
- 1本
- めんつゆ
- 25ml
- 水(めんつゆ用)
- 75ml
- 茹でる用の水
- 鍋のサイズ分
作り方
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- 1
- お湯を沸騰させておきます
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- 2
- オクラを塩でもみ 産毛を取り ざる の上に置いておきます
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- 3
- 沸騰したお湯のうち、少量をボウルなどにいれた乾燥ワカメにかけて戻しつつ、 ゆでるのに十分量を残して その中に冷凍うどんを入れて1分から2分ほど 茹でます
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- 4
- その間にお餅をコンロ や トースターの上に置いて約2分から3分 焼きます 強火がおすすめです
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- 5
- お餅が焼き上がったら火をお餅の火を止めておきます
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- 6
- うどんが 茹で上がったら 茹で上がったうどんのお湯の一部をザルに置いた オクラの上に回しかけ、さっとお湯に通しつつ うどんの水切りも行います
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- 7
- うどんは鍋とざるの間を 何度か 往復させて水で洗い 熱を取り、最後は冷水で締めておきます
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- 8
- お皿にうどん わかめ オクラ そして キムチ、てでちぎって豆腐半丁をいれて 最後に焼いたお餅を置いてから めんつゆと水(めんつゆ用)を回しかけて完成です
おいしくなるコツ
うどんを締めることと、お餅を焼いてから余熱で火を通すこと
きっかけ
暑い夏にさっと作りたかったんです
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