夏ならでは!電気圧力鍋で枝豆入りひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- ひとつかみ
- 枝豆(さやから実を出す)
- 100グラム
- A人参
- 2分の1本
- A玉ねぎ
- 4分の1個
- こんにゃく
- 2分の1枚
- B水
- 1,5カップ
- Bみりん 醤油
- 各大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは柔らかくなるまで水で戻しさっと洗う。ザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
-
- Aは細切りにする。こんにゃくは細切りし熱湯でさっとゆでザルに上げて水気をきっておく。
-
- 3
-
- 圧力鍋の内釜に油をひいて加圧モードにする。1 2を入れ炒め油が回ったらよく混ぜたBと枝豆を加え煮物モードで加熱する。
おいしくなるコツ
砂糖を使わずにみりんを使って味付けしました。
きっかけ
枝豆を使ったひじき煮が食べたかったので。