◎ほっこりする我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は皮をむき、端を落としたら、5mm幅の半月切りにする。
- 2 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 3 玉ねぎは皮をむき、半分に切る。半分に切ったものを横半分、縦に3回切り、8等分にする。
- 4 豚肉を一口大に切る。
- 5 フライパンに人参、じゃがいも、玉ねぎを並べ入れる。水600cを入れたら、蓋をして火にかける。
- 6 野菜に火が通ったら、豚肉を入れる。
- 7 豚肉に火が通ったら、あくをとる。
- 8 ほんだし大さじ1、砂糖大さじ3、酒、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ6を入れる。調味料が混ざり、味が均一になるようフライパンを揺らす。
- 9 中火で汁気が半分になるまで煮る。完成!
きっかけ
馴染みのある味付けをササッと作りたくて、量を量りました。
おいしくなるコツ
豚肉は今回薄切りロースを使っていますが、バラ肉やひき肉でも美味しく作れます。
- レシピID:1930027477
- 公開日:2023/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません