甘夏ピール レシピ・作り方

甘夏ピール
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
柑橘の皮なら何でも大丈夫です。
冷蔵庫で2ヶ月保存できます。

材料(作りやすい量人分)

  • 甘夏の皮 100グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 甘夏の汁 大さじ2

作り方

  1. 1 甘夏は上下の部分を切り落としオレンジの部分のみ縦にむく。
  2. 2 鍋に熱湯を入れ弱火で15分ゆでる。
    ザルに上げて水気をしっかりきっておく。2回繰り返す。
  3. 3 鍋に1 砂糖 汁を入れ木べらでさっと混ぜる。
  4. 4 中火にかけ煮たったら弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き4をのせる。
    100度のオーブンで20分焼く。裏返し更に10分焼く。
  7. 7 室温で乾かし、乾いたら清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

甘夏を頂いたので。

おいしくなるコツ

茹でこぼしを2回繰り返し苦味を除いてください。

  • レシピID:1930027460
  • 公開日:2023/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかん
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2023/06/21 18:30
    甘夏ピール
    そのままでもヨーグルトにトッピングしても良いですね♪とても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る